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敦煌壁画中的服饰美轮美奂

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发表于 2018-1-9 15:33:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  古代许多服饰只见于文献记载,只闻其名,不明其形,借助于敦煌艺术中的比较完整的形象的服饰资料,就可以搞清楚许多有关古代服饰的形制,及其发展演变的情况。
  比如,唐初女装窄瘦,以朴素见长,历武周、开元,女装渐肥,盛美丰硕之风尚,跃然纸上。到了中唐,女装越来越肥,到了无以复加的地步。
  再比如幞头是中国古代男子最常用的首服。在敦煌壁画中保存了从北周到元代七、八百年间许多不同形状的幞头的图像资料,清楚地反映幞头由最早的平顶到逐渐施屋分级,从四脚到二脚,从长脚、软脚逐渐到硬脚、展脚的演变过程。
  这样的例子还有不少,如古代妇女发髻形式、妇女面部妆饰等等,在敦煌壁画中都有丰富的系统的资料。
  敦煌的各种美衣,首先我们先从都督夫人礼佛图说起,莫高窟第130号洞窟,这幅图永远的消失了。所幸的是,敦煌研究院第二任院长,段文杰先生留下了这幅临摹作品。

  都督夫人太原王氏礼佛图绘制于盛唐,后被西夏壁画覆盖,20世纪40年代初期被人剥出,由于长期被流沙掩埋,受潮气严重浸蚀,加上当时剥离技术条件太差,不仅色彩消褪剥落,壁画泥层也与岩面脱离,残毁严重。现在看到的20世纪50年代整理复原的摹本,也成了珍贵文物。

  汉文化很强大,碰上谁谁被,看下图,北魏开始要汉化,这股风也刮到了敦煌,敦煌上也出现了北魏时代的汉服。

  南北朝时候的文人不拿折扇,喜欢手持麈尾而清谈,这东西也是诸葛亮手里拿的那个玩意儿,但绝对不是羽毛扇呦,哈哈!


  胡床,第一张图右边人坐具。筌蹄,腰鼓形的坐具,第一张图左边人坐具,第二张图的坐具。这些西域传来的家具促进了服饰的进化,毕竟深衣里不穿✘✘,坐高了就会,正学你可不来诶!


  有人说中国的盔甲没有欧洲的好看,哎,我们对井底之蛙只能嘲笑之,你看看,他们是不是和我们学的?

  西魏时期的步兵对战骑兵,从这里可以看出,骑兵的马都穿上了甲胄,马镫也还没有开始使用。哎,看多了文物,古装片真是看不成了。还有一个很知名的画家的马就是照着这个画出名的,你猜到是谁了吧,嘻嘻,留言呀!

  北朝的骑兵都戴兜鏊,据推测,所谓的兰陵王面具,只不过是装饰有神兽的兜鏊,因为史书上有“免胄示之面”,胄,中国古代将士防护头部的装具。又称兜鍪、头鍪、盔等。由于它常与护体的铠甲配套使用,所以“甲胄”一词成为中国古代防护装具的统称。如果兰陵王经常带面具上场,则大家见面具则知是兰陵王,何必免胄?一家之言而已,大家随便看看


  当贵族努力学习汉服,汉文化时候,老百姓却热衷穿上胡服。袴褶服成为了平民百姓的常服。

  鲜卑人学习汉文化可知道把头发梳好,不想今日的古装片里描述的一个个披头散发的,而且女人的小腰条多么婀娜多姿,小眼神儿多勾人,


  飞襳垂髾是贵妇和平民奴婢衣服的区别,有的贵妇(见第二幅),还装饰了长长的褵带,随风飘舞,如同御风而行,仅仅从服饰的形式来看,既有帝王将相的冠冕衮服,也有平民百姓的布衣短服,


  通过和前面的女供养人对比发现,北朝的已经脱离了勇猛丈夫的形象,往形象的道上一狂奔不回头了,
  看这下图的明光铠啊,口水啊,没的电影人啊,这么漂亮的铠甲在电影电视里为什么不展示啊,别光赚钱,也得研究下文化不是?

  隋朝妇女喜欢窄袖衣服,齐腰长裙,发髻也比以前矮小许多,在天气寒冷的地方,妇女还爱在外面披上一件袍子,哎呀妈,真时尚。最后那张图,侍女捧着袍子,好像婚纱哦。。。。
  第一次看到这幅壁画,吓了俺一跳,心里一惊,原来粉本来自阎立本的《历代帝王图》啊......《永乐宫壁画貌》似也有这场景,


  哎呀如果穿越回唐代,还是在中原好一点,外国王子怎么衣服都穿不起,光个膀子,右边那大哥倒是穿了件袍子,这是什么季节?
  从初唐到盛唐,吃的好了,人也丰满了,做衣服也有布了,男人也不喜欢瘦的了,看,肉乎乎的多耐人,,
  初唐时候,妇女出门,都要带幕篱把遮起来,到了高时候,还抱怨,女人不用幕篱,改用帷帽了,玄时候,干脆,女人出门,必须要露脸(这是风流天子要抢民女么。。。。)

  发一堆唐代仕女图,瘦美人是初唐的,胖美人是盛唐的,最后一张是武惠妃棺椁上的仕女图,大家可以参考下,杨贵妃到底多胖
  唐代女人不光作风豪放,连服装都要着男服,某女星穿上西装就能算爷了么,唐代张爷,李爷,赵爷,杨爷多着呢。连丫头都穿上了西服(胡服男款,长安城最新款式)
  敦煌石窟(包括莫高窟、榆林窟、西千佛洞)是举世闻名的佛教艺术宝库,其中保存有大量的古代服饰资料。如莫高窟,共有735个洞窑,现存壁画、雕像的洞窑有492个,其中有笔画45000多平方米、雕像2500多身。这些雕像尤其是壁画中,保存了数以万计的任务形象,在这些人物形象中反映了古代不同时代、不同阶段、不同民族的衣冠服饰。
  敦煌艺术中的人物服饰大体可分为两类:一类是佛、、天王、力士、等教神灵的服饰,他们是神,是偶像,其形象不同于,除了头上有圆光,脚下踩,被罩上了一层教神秘色彩,其衣冠服饰上往往混杂中外,具有夸张、想象的成分,与历史真实地反映了古代的服饰文化。因此,我们研究敦煌服饰文化,主要是研究人物服饰。
  敦煌艺术中的人物真可谓包罗万象,其中既有帝王将相,也有平民百姓;既有农夫渔民、工匠商旅,又有乐人医生,猎人乞丐;既有中原汉族人物,也有大量的西北西南各民族人物,还有中亚、西亚人物,三教九流,无所不有。毫不夸张地说,这些形形色色的人物形象所展示的古代衣冠服饰资料,构成了一座琳琅满目的古代服饰文化博物馆。
  由于敦煌艺术的精深,使敦煌服饰资料与其他方面的资料相比具有许多无与伦比的优势和特色。归纳起来,有以下几点:
  大家都知道,以莫高窟为代表的敦煌石窟,从南北朝十六国时即公元四世纪中期开始营造,历经北凉、北魏、西魏、北周、隋唐、五代、北宋、回纥、西夏等各个朝代,敦煌地区的连续不断地开窟营造,绘画塑像,一直到元代即公元十四世纪,延续了一千余年,敦煌艺术中的衣冠服饰资料也同样延续了一千余年,可以说形成了一个千余年的漫长的衣冠服饰画廊,这是其他地方的服饰资料所无法比拟的。
  敦煌艺术中保存的服饰资料内容非常丰富。仅仅从服饰的形式来看,既有帝王将相的冠冕衮服,也有平民百姓的布衣短服;既有文臣的宽袍大袖,也有武将的铠甲戎装;既有出家僧尼僧衣袈裟,也有俗家的家常便服;既有男人的幞头靴杉,也有妇女的大袖裙褥,还有老人孩子的服装,等等。总之,古代千余年间各阶层,各种人物的服饰绝大多数都能在这里找到其形象资料。
  尤其难能可贵的是,敦煌艺术中还保存了历史《舆服志》和其他文献中所不载或少见的平民百姓的服饰。可以说,敦煌服饰具有很强的平民性。敦煌壁画中有大量的反映普通百姓各种生活的场景,如婚嫁、丧葬、渔猎、耕获、宴饮、百戏、锻铁舂米、行船背纤等,甚至还有行乞的场景。这些场景所展示的平民服饰资料,非常珍贵。
  另外,由于敦煌自古就是多民族聚居地区,又是丝绸之上东来西往的交通要道,敦煌艺术中还保存了许多少数民族,如土蕃、回纥、西夏、蒙古等民族服饰资料。
  当然,实物资料也有,如藏经洞、莫高窟北区是石窟等出土的各种织物。从图像上看,敦煌石窟中有锦、绸、缎、罗、纱、麻布、棉布、丝等织物,颜色多样,既有印染提花,也有蜡染夹缬, 既有画绘,也有织成。返回搜狐,查看更多
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发表于 2018-1-13 23:00:24 | 显示全部楼层
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发表于 2018-1-19 06:54:38 | 显示全部楼层
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发表于 2018-1-23 00:11:15 | 显示全部楼层
其实就是澳门金沙城中心,提到这里可能很多博彩爱好者的第一印象是其的权威性与专业性,在这里的任何一种游戏都是经过无限次的实验的,所以选择大奖
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